На Всемирном мобильном конгрессе 2012 (Mobile World Congress 2012) в Барселоне много говорилось о новых видах мобильного маркетинга. На конференции, семинарах партнеров и спонсоров мероприятия, на стендах участников и в многочисленных кафе посетители MWC делились мыслями и фактами о том, какие виды мобильного маркетинга наиболее перспективны для современной экономики. Делегаты от QuickTelecom с интересом прислушивались к этим разговорам, и теперь мы готовы поделиться с Вами увиденным и услышанным.
Итак, первое место в рейтинге инструментов мобильного маркетинга уверенно держат мобильные сайты как двигатели мобильной коммерции. Именно на мобильной коммерции, в том числе, с использованием NFC технологий, сосредоточили свое внимание спикеры отраслевой дискуссии, организованной маркетинговым агентством Nielsen. Мобильная реклама, таким образом, также является наиболее эффективным каналом привлечение клиентов. Причем, как отмечают аналитики агентства, мобильную рекламу с большим удовольствием и, соответственно, с большим эффектом, просматривают на планшетниках. Однако если наши европейские коллеги под мобильной рекламой понимают мобильные баннеры и приложения, то для России основным инструментом рекламы по-прежнему остаются SMS рассылки. Причины — очень нестабильное качество работы мобильного интернета даже в центре столицы и отсутствие возможности российских мобильных операторов работать с коммерческими MMS. Поэтому пока мы не будем показывать красивые графики и таблицы, иллюстрирующие эффективность мобильных кампаний, основанных на использовании интернета. В России уже есть первые истории успеха с применением этих инструментов, но они успешны только в том плане, что не провалились финансово, а привлекли какое-то количество пользователей.

Спикер Nielsen рассказывает о том, насколько эффективна мобильная реклама, просматриваемая на планшетниках, по сравнению с ее показами на мобильных телефонах
Стабильность работы канала коммуникации с клиентами является наиболее важным фактором, определяющим его эффективность, — ведь при нестабильной связи (зависающий интернет, не открывающиеся картинки, занятые линии) лояльность клиента будет стремительно падать. Минус самого стабильного канала – SMS рассылки — сложность сбора баз данных, мы научились компенсировать. Довольно широкий слой потребителей добровольно оставляет свои мобильные номера, соглашаясь принимать рекламные SMS от компаний. Обычно это молодые люди до 35 лет, готовые принимать на свой мобильный сообщения о скидках, распродажах, SMS купоны. Они оставляют свои мобильные номера в терминалах оплаты, анкетах программ лояльности и проч., а операторы данных программ предлагают своим клиентам таргетированные SMS рассылки с учетом персональных данных клиентов, а иногда и с геолокацией (например, рассылка жителям Ставрополя мужского пола в возрасте от 19 до 28 лет с предложением получить скидку на мойку авто). Прибавить к этому возможность с помощью ответной SMS оплатить мойку — и получается мобильная коммерция. Конечно, это не NFC, но хотя бы начало.
Новая услуга по SMS рекламе вскоре появится и у QuickTelecom, следите за нашими новостями! Данные по маркетингу от европейских агентств мы также скоро опубликуем, ведь если что-то где-то есть, оно скоро появится и в России! :)