В современном мире все производители понимают, что целевая аудитория уже не сидит целыми днями за компьютером или перед телевизором, смотря бесконечные теле-шоу. По мере того, как жизнь становиться все более занятой, потребитель все чаще и чаще пользуется мобильным телефоном, оставаясь в то же время с семьей, на связи с работой, друзьями и даже не отрываясь от телепрограмм.
На примере отчетов агентства мобильного маркетинга Mojiva можно увидеть, как пользователь использует мобильный web.
Последние исследования, проводимые в Америке, показали, что у 4 из 5 опрошенных есть современный смартфон, который они используют не только для просмотра почты или поиска магазина.
57% респондентов используют web-браузер для просмотра новостей.
51% — интересуются ресторанной тематикой.
51% — использует помощь навигатора.
49% — пользуются сервисом развлечений.
Также «мобильные» потребители ищут информацию по шоппингу, спорту и игровому сервису.
Производители стараются не отставать от потребителей — исследования показывают, что объем мобильной рекламы растет. В частности, sms реклама все чаще занимает первое место в значимости средств коммуникации с потребителями для среднего и малого бизнесов в сфере ритейла. В будущем не исключена перспектива, что мобильная реклама будет обязательной частью рекламных кампаний крупных интернациональных брендов.
Мобильный маркетинг отлично работает с ежедневными потребностями — Что купить? Где поесть? Как сыграла любимая команда? Мобильный web и программы sms рассылки на сегодняшний момент очень эффективны при работе с целевой аудиторией, которая все делает «на ходу».
Соответственно, маркетологам при отправке мобильных / рекламных сообщений нужно обязательно учитывать ежедневные потребности абонента. Куда чаще всего «кликают» покупатели, пользуясь мобильным интернетом? Наиболее частые категории поиска — продажи, погода, рестораны, спорт. Согласно статистике:
42% — «кликают» на объявления / рекламу как минимум 1 раз в неделю (не приобретая при этом мобильный купон на скидку).
40% — приобретают / загружают купон.
25% — делают покупку с мобильного телефона.
35% — посещают сайт рекламодателя спустя некоторое время.
А что у нас?
Если говорить о России, то у нас мобильная коммерция пока еще слабо развита. А вот рассылка купонов на скидку, новостей и спецпредложений посредством sms сервисов — уже обычная практика как для большинства брендов, так и для малого бизнеса. Похвастаться полноценными мобильными приложениями на сегодняшний день могут представители ритейла, нацеленные на работу с премиальным ценовым сегментом (как, например, X 5 Retail Group).